в соответствии с законом 111/98 КЗ о высших учебных заведениях

С 1 января 1999 г. вступили в силу положения закона № 111/98 КЗ о высших учебных заведениях, а также об изменениях и дополнениях в других законах (закон о высших учебных заведениях), которые по-новому регулируют плату за обучение в общественных высших учебных заведениях, в том числе студентами-иностранцами.

Согласно этому закону студенты, обучающиеся по программам на получение звания бакалавра, магистра и доктора, не несут расходов, связанных с обучением, так как общественные высшие учебные заведения получают государственную дотацию на их обучение. Общественное высшее учебное заведение может требовать оплату расходов, связанных с обучением, лишь в случаях, предусмотренных в законе о высших учебных заведениях, конкретно в §58, а именно:

а) от абитуриента плату за работу приемной комиссии,

б) со студента, обучающегося по программам на получение звания бакалавра или магистра, если он превысит так наз. стандартный срок обучения и этот срок продлевается на 1 год, общественное высшее учебное заведение взимает плату за каждый начатый месяц продленного обучения,

в) с выпускника, обучавшегося по бакалаврской или магистерской программам, который далее обучается по другой бакалаврской или магистерской программам, плата взимается один раз в год,

г) со студента-иностранца, если он обучается по соответствующей программе на иностранном языке.

Размер оплаты в случаях, предусмотренных пп.(а-(в, определяется исходя из квоты высшего учебного заведения в соответствующем документе, который в начале каждого календарного года публикует Министерство по делам образования, молодежи и физического воспитания ЧР. Размер оплаты для студента-иностранца [п.(г] определяет само общественное высшее учебное заведение без ограничений. Сумма может изменяться из года в год, поэтому общественное высшее учебное заведение обязано опубликовать информацию о размере платы за обучение на следующий учебный год до наступления срока подачи документов в приемную комиссию и зафиксировать ее в положениях о приеме.

Остальные расходы, как то: оплата расходов на питание в институтских столовых, проживание в институтских общежитиях и приобретение учебной литературы несут сами студенты. Стипендии студентам предоставляются общественным высшим учебным заведением за особые учебные, научные, исследовательские, художественные или другие творческие успехи, либо в случае тяжелого материального положения студента, а также в иных особых случаях. Конкретные условия предоставления, размера и сроков выплаты стипендий определяет высшее учебное заведение своим внутренним положением о стипендиях.

В законе о высших учебных заведениях проводится принцип равноправного положения иностранца, обучающегося в общественном высшем учебном заведении ЧР с гражданином ЧР. Это означает, что иностранец, который выполнил все те же условия приема в общественное высшее учебное заведение, предусмотренное общественным высшим учебным заведением (они должны содержаться в положении о приеме в общественное высшее учебное заведение), что и прочие абитуриенты, и приступил к занятиям, проводимым на чешском языке, обучается на тех же условиях, что и гражданин Чешской Республики. Если, однако, иностранец обучается на иностранном языке, то он несет расходы в размере, который определяет в положении о приеме общественное высшее учебное заведение.

Положения закона № 111/1998 КЗ действуют начиная с 1 января 1999 г. в отношении всех студентов-иностранцев за исключением тех, чье обучение регулируется международными договорами, заключенными в Чехии.

 

Наши координаты

Яндекс.Метрика